Ikan dan olahanya memang tiada habisnya ya moms, kali ini mau mengadopsi menu khas Jambi yaitu Kerutup Ikan karya dari Sonora. Olahan ikan ini cocok sekali dinikmati saat kumpul keluarga, teman barbeque, dan suguhan di hari-hari besar. Nah yuk kita coba dulu sebelum jadi menu andalan keluarga.
Bahan:
2 ekor ikan nila
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu iris:
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri
2 sdm air asam jawa
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan pembungkus:
Daun pisang secukupnya
tali untuk mengikat
Cara Membuat:
1. Hal yang harus diperharikan agar kerutup ikan menjadi lezat adalah memastikan bahwa isi perut ikan dibersihan dengan baik.
2. Setalh bersih lansung lumuri dengan air jeruk nipis dann garam. Diamkan selama 15 menit. Setelahnya kembali cuci bersih ikan. Panaskan daun pisang di atas api hingga layu sehingga mudah dibentuk. Sisihkan.
3. Mix antara bumbu halus dengan bumbu iris. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
4. Keluarkan ikan, bungkus dengan daun pisang bersama bumbunya. Ikat dengan tali ujung-ujungnya.
5. Panggang selama 10 menit agar ikan setengah matang. Angkat. Tuang sedikit minyak ke dalam minyak. Masukkan bungkusan ikan.
6. Tutup, dan masak kerutup ikan hingga matang. Tandanya adalah daun pisang sudah mulai gosong.
Setelah membaca resepnya kira-kira ikan kerutup jadi salah satu menu kesukaan keluarga ga nih moms? Yuk bagikan momen seru mommy bersama keluarga saat memasak kerutup ikan.
No comments:
Post a Comment