Thursday, June 2, 2022

Resep Gulai Tepek Mudah dan Enak

 

cr. kompas

Memasak adalah kegiatan yang membutuhkan tenaga dan pikiran ekstra, apalagi kalau sedang lelah karena rutinitas ya moms. Tapi kalau ngomongin makanna favorit, selelah apapun akan tetap terjun di dapur untuk menyajikan masakan yang sesuai dengan lidah. Nah salah satu masakan andalan khas Jambi yang wajib mommy masak di rumah adalah gulai tepek. Masakan yang sagat jarang ditemui di warung ini bisa menjadi alternatif menu di rumah mommy. Berikut resep yang sudah disunting dari Widhiaanugrah. Yuk kita masak.

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
  • 500 gr Tepung Sagu
  • 8 siung Bawang Putih
  • Garam halus secukupnya
  • 2 Ltr Air untuk merebus

Cara Membuat Masakan Gulai Tepek Ikan yang Lezat:

  1. Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
  2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (seperti bentuk pempek lenjer)
  4. Rebuslah adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak/terapung
  5. setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :

  • 8 btr kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari jahe
  • 17buah Cabai merah
  • 1 sdt Adas Manis
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 5 sdm Minyak untuk menumis
  • 900 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
  • 1 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara Membuat kuah Gulai Tepek Ikan yang Lezat:

  1. Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
  2. Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yang ditumis tadi
  3.  Masak santan, masukan bahan-bahan  bumbu yang sudah dihaluskan, aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, masukan potongan-potongan tepek ikan hingga santan sedikit mengental
  5.  Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dengan selera.
  6. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dengan irisan kecil-kecil daun kunyit.
Gimana mom? Mudah bukan membuatnya. Jangan lupa bagikan resep ini agar mommy lain ikut mencobanya. Selamat makan.

No comments:

Post a Comment