Monday, April 18, 2022

Resep Kue 8 Jam Anti Gagal

 

cr. tribun sumsel

Kue 8 jam, dari namanya aja udah kebayang kan kenapa dinamakan kue 8 jam. Iya bener bund, kue ini di masak selama 8 jam dengan api sedang dan pengawasan ekstra agar tidak gosong dan matang sempurna. Kue ini biasanya disajikan saat perayaan hari raya atau hari istimewa di daerah Palembang, Jambi dan Bangka. Meski pembuatan kue yang lama namun jika kue ini tidak ada di meja serasa ada yang kurang.

BAHAN :

  • 22 butir telur bebek
  • 2 butir telur ayam
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 50 gram margarin, cairkan
  • 420 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili
CARA MEMBUAT BOLU 8 JAM ENAK :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Lalu masukkan terigu dan vanili, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20×20 cm yang telah diolesi margarin. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
  3. Setelah matang keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
  4. Potong-potong kue sesuai selera.
  5. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

  • Sebelum memasukkan loyang ke dalam kukusan, didihkan airnya terlebih dahulu lalu kecilkan api. Agar permukaan kue tidak mengembung. Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
  • Sedangkan untuk membuat kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.
  • Jika pengukusan kurang dari 8 jam, kue tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat.
gimana bund, mudah atau susah nih buatnya. Ayo share resep ini agar teman-teman arisan bunda juga cobain masak kue 8 jam ini. Selamat mencoba.
resep by carabuatresep

No comments:

Post a Comment