Sunday, November 29, 2015

TEKWAN MASAKAN KHAS PALEMBANG



Tekwan adalah makanan khas Palembang. Di mana ada Pempek, biasanya sekalian juga ada tekwan dan model. Bahan utama tekwan pun sama dengan Pempek, hanya dibentuk dengan mencomot kecil-kecil dengan ujung jari. Dan tekwan ini dihidangkan dengan kuah, dilengkapi antara lain dengan isian bihun dan disantap panas-panas. Beberapa sobat traveler menyebutkan bahwa makanan ini setara dengan bakso. Namun perbedaannya adalah kuah tekwan sangat khas dengan rasa dan aroma udang yang kuat, dan kekhasan lainnya adalah ada potongan bengkuang sebagai pelengkap. Dan lebih asyik lagi kalau sobat traveler menyantapnya di hari yang dingin dan saat hujan.

Memang tidak seperti Pempek yang lebih dikenal dan mudah dijumpai hampir di seluruh Indonesia. Tekwan lebih sulit dijumpai bila dibandingkan dengan Pempek yang hampir di setiap kota ada warung atau rumah makannya.

Menelusuri sejarah nama Tekwan, ada dua sumber pendapat berbeda. Konon katanya, pertama, Tekwan akronim dari “bekotek samo kawan” yang artinya ialah ngobrol-ngobrol bersama teman. Maksudnya, menyantap makanan ini sambil berbincang dengan teman-teman, ramai-ramai bersama kawan. Namun ada juga yang berpendapat kalau tekwan ini akronim dari Bahasa Inggris “take one” yang artinya diambil satu-satu.



Cara Membuat Tekwan Khas Palembang di rumah kita sendiri dengan cara yang sangat mudah tentunya :
Bahan-bahan:
  • 250 gr udang segar
  • 250 gr udang, cincang halus
  • 250 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 125 gr tepung sagu
  • 2 butir telur, putihnya saja
  • 1500 ml air
  • 50 gr jamur kuping, rendam hingga lunak
  • 25 gr sedap malam, rendam hingga lunak
  • 300 gr bengkuang, potong berbentuk batang korek api
  • 3 batang seledri, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm margarin
  • Bihun secukupnya, rendam
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Tekwan:
  1. Untuk membuat kaldu udang: kupas udang, cuci bersih lalu rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil. Angkat udang dan tiriskan.
  2. Untuk adonan: campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada lalu uleni adonan hingga merata.
  3. Didihkan 1 liter air, ambil adonan ikan lalu bentuk bulat sebesar kelereng, masukkan kedalam air mendidih. Masak hingga matang dan tiriskan.
  4. Panaskan margarin diatas wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan udang cincang dan aduk hingga berubah warna, tambahkan jamur kuping dan sedap malam lalu aduk kembali hingga merata.
  6. Masukkan udang, jamur kuping dan sedap malam ke dalam kaldu udang, didihkan.
  7. Terakhir masukkan bengkuang, bihun dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga matang merata. Tambahkan seledri dan daun bawang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan di atas mangkok saji sambil diberi taburan bawang goreng.
Dengan beberapa resep dan Cara Buat Tekwan seperti diatas, anda juga bisa menambahkan seperti daging ataupun telur untuk melengkapi cita rasa yang anda inginkan, Tekwan lebih pas bila di tambahkan saus ataupun kecap dan dimakan dengan dalam keadaan hangat.

Cara Membuat Tekwan Khas Palembang di atas cukup mudah untuk dipraktekan di rumah sendiri, sebab sekarang anda tidak perlu lagi pergi ke palembang untuk hanya mencicipi makanan yang satu ini, semoga artikel anda bisa mempermudah untuk membuat dan meracik hidangan sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan menyenangkan. 


Sumber: http://bit.ly/1Hwkb1I

No comments:

Post a Comment