Monday, December 14, 2015

Pempek Tahu Enak & Cara Membuatnya




Pempek Tahu merupakan salah satu jenis pempek palembang. pempek ini adalah salah satu favorit pempek para pengemar makanan khas Palembang. Bagi anda yang suka menjelajah didunia kuliner, pastinya anda butuh tambahan dari beragam resep untuk pengetahuan anda. Oleh karena itu kami akan memberikan yang terbaik untuk menunjang kebutuhan anda tersebut. Dalam hal ini kami akan berbagi suatu info pada anda mengenai resep cara membuat pempek tahu agar dapat dimasak dengan nikmat dan sedap... mantab...

Dalam sajian sedap yang satu ini, citarasa dalam hidangan yang satu ini memiliki aroma yang khas. Sehingga kalau dibuat akan menjadi hidangan yang enak pastinya akan membuat Anda tergoda. Tahu cina dan daging ikan tenggiri menjadikan pempek lebih lezat. Resep berikut wajib Anda coba.

Bahan Pempek:
  • 250 gram daging tenggiri, haluskan
  • 300 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 50 gram tepung sagu, untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 4 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
Bahan Kuah:
  • 2.000 ml air kaldu ayam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 5 siung bawang putih, goreng, memarkan
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Pelengkap:
  • 75 gram soun, diseduh
  • 200 gram bengkuang, potong korek api
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan seledri, iris halus
Cara membuat:
  • Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  • Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Ambil sebuah tahu. Beri adonan pem-pek di atasnya. Biarkan muncung.
  • Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  • Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit.
  • Kuah, didihkan air kaldu ayam. Masukkan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masukkan bengkuang. Masak hingga matang.
  • Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Sajikan pempek bersama kuah dan pelengkap.
  • Untuk 10 porsi
Dalam memasak Pempek Tahu, hal yang perlu anda perhatikan salah satu nya adalah pemilihan bahan yang terbaik dan sesegar mungkin. Karena kualitas akan hasil karya masakan anda akan bergantung pada bahan yang anda pergunakan, dan teruslah mencoba sampai berhasil. 

No comments:

Post a Comment