Pempek Keriting bentuknya mirip seperti Kerupuk berwarna putih, biasanya pempek keriting ini termasuk kategori pempek kecil jika kita makan di warung Pempek. Berikut resep pempek keriting yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 1 mangkuk Ikan Tunul/cucut yg sdh digiling
- 1 mangkuk Air
- 2 mangkuk Tapioka cap Bromo
- 1 1/2 sdm garam Refina
- Merica (jika suka)
- Air utk merebus dlm panci besar + sedikit minyak
CARA MEMBUAT PEMPEK KERITING ENAK PALEMBANG ASLI :
- Campur Ikan giling & air, tambah garam & merica , uleni sebentar dengan tangan untuk meratakan.
- Campur (1 mangkuk dl) Tapioca aduk dengan alat semacam centong ditangan kiri & kanan, rasakan.
- Lalu tmbah 1 mangkuk tapioca lagi.
- kalau dirasa sudah pass ,ga terlalu banyak lengket ditangan, berarti adonan udh siap dibentuk dengan cetakan.
- Masukkan Adonan kedlm gilingan ikan, lalu putar sedikit demi sedikit dengan tangan kanan, Sambil tangan kiri membentuk adonan bulat keriting seperti kerupuk. Lasung ceplungkan bulatan-bulatan keriting tadi ke air panas (jangan mendidih, nanti adonan bisa buyar) atau
- Bisa juga langsung dikukus
- kalau sudah mengambang , angkat pempek, lalu cicipi.
- Kalau kurang Asin tambahkan garam kedalam panci berisi air rebusan tadi.
- Lanjutkan sampai selesai habis adonan
BAHAN KUAH CUKA ATAU CUKO PEMPEK :
- Air dipanci sedang
- 6 siung bw.putih & 8 bh Cabe Rawit
- 1 sdm gula pasir
- 250 gr (i bongkah) Gula Merah
- Ebi & Tongcai
- Air Asam/ Cuka sesuai selera keasaman
- Ulek kasar 8 Cabe rawit & 6 bh Bw.Putih (kalau bisa inapkan semalaman di kulkas).
- Didihkan air dipanci sedang, masukkan gula jawa, ebi & tongcai aduk2.
- Masukkan ulekan kasar cabe rawit & bw. putih td.
- Masukkan Asam jawa/Vinegar (Tmbahkan perasan air jeruk nipis jika kurang asam & suka)
- Matikan api.
TIPS & TRICKS :
- Rasa & kekentalan kuah cuka semakin hari semakin enak, siapkan /inapkan satu hari sebleum disantap.
- Kebutuhan/bnyaknya Tepung Sagu pada tiap takaran ikan juga tergantung pd merk sagu/tapiokanya & jenis Ikan
sumber: kreasimasakan.com
No comments:
Post a Comment