Jika ditanya tentang pempek Palembang,
pasti hal pertama yang Anda ingat adalah pempek kapal selam, pempek
lenjer, pempek adaan dan kuah cuko yang lezat. Pempek kapal selam berada
di urutan pertama karena pempek jenis ini sangatlah populer di
Indonesia, adonan pempek yang diisi dengan telur ayam mentah yang
kemudian digoreng matang membuat Anda ketagihan, apalagi jika rasa kuah
cukonya mantap.
Sayangnya, membuat pempek kapal selam
tidaklah mudah, kesulitan utama akan Anda temui disaat Anda berusaha
untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek
kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan
tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar.
Untuk membuat pempek kapal selam, Anda harus mempelajari berbagai resep pempek kapal selam dan mempraktekannya, dari sekian resep yang ada, tentunya ada satu
resep yang cocok dengan Anda. Berikut ini resep pempek isi telur/kapal
selam ala Sisca Susanto dari buku “Seri Makanan Favorit.”
Bahan utama:
a. Yang Anda butuhkan untuk membuat pempek
kapal selam antara lain adalah 400 gram daging ikan tenggiri atau ikan
jenis apa pun yang berdaging putih, entah itu ikan gabus yang segar
b. Siapkan pula 200 ml air es
c. Siapkan setengah sendok makan garam
d. Siapkan tiga siung bawang putih dan 300 gram tepung sagu yang berkualitas
Resep pempek kapal selam untuk bahan kuah cuko:
a. Menikmati pempek kapal selam akan lebih
lengkap jika ditemani dengan kuah cuko pedas yang nikmat, untuk membuat
kuah cuko, Anda membutuhkan lima buah cabai merah keriting yang telah
dihaluskan
b. Siapkan pula empat buah cabai rawit yang telah dihaluskan
c. Siapkan empat siung bawang putih yang telah dihaluskan
d. Siapkan 500 ml air
e. Siapkan 50 gram gula pasir dan 25 gram garam
f. Empat sendok makan kecap asin
g. Siapkan 100 ml air asam jawa yang diambil dari 2 sdm buah asam atau setara dengan 4 sdm cuka
h. Dan terakhir siapkan dua sendok makan ebi yang telah disangrai sampai matang dan dihaluskan
Cara Membuat Pempek Kapal Selam
1. Langkah pertama untuk membuat pempek
kapal selam adalah dengan memblender daging ikan tenggiri bersama bawang
putih, air es dan garam. Blender hingga semua bahan tercampur merata
dan halus
2. Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah
diblender ke dalam wadah berukuran besar untuk kemudian ditambahkan
dengan tepung sagu dan diaduk serta diuleni hingga adonan pempek kapal
selam tidak lengket dan siap dibentuk
3. Bagi adonan pempek kapal selam menjadi
beberapa bagian dan usahakan agar masing-masing adonan pempek beratnya
sekitar 100 gram.
4. Bentuk adonan berbentuk bulatan besar
dan buat cekungan di bagian tengahnya, usahkan agar cekungannya
memanjang bukannya melebar. Tekan bagian dinding kantung adonan pempek
agar lebih padat serta kantung semakin besar.
5. Tuangkan satu butir telur ayam, dan
usahakan untuk memakai telur ayam yang kecil ke dalam cekungan adonan
dan rapatkan ujung kantung adonan hingga tertutup merapat.
6. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung setelah itu goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan
7. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua
bahan kuah cuko sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan
pastikan jika rasanya masam, manis dan pedas, setelah itu saring dan
sajikan dengan pempek kapal selam yang panas
Resep pempek kapal selam yang Anda simak di atas bisa menjadi referensi disaat Anda berencana untuk membuat pempek kapal selam yang lezat.
No comments:
Post a Comment