Friday, November 27, 2015

Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Enak



Jika ditanya tentang pempek Palembang, pasti hal pertama yang Anda ingat adalah pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan dan kuah cuko yang lezat. Pempek kapal selam berada di urutan pertama karena pempek jenis ini sangatlah populer di Indonesia, adonan pempek yang diisi dengan telur ayam mentah yang kemudian digoreng matang membuat Anda ketagihan, apalagi jika rasa kuah cukonya mantap.

Sayangnya, membuat pempek kapal selam tidaklah mudah, kesulitan utama akan Anda temui disaat Anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar.

Untuk membuat pempek kapal selam, Anda harus mempelajari berbagai resep pempek kapal selam dan mempraktekannya, dari sekian resep yang ada, tentunya ada satu resep yang cocok dengan Anda. Berikut ini resep pempek isi telur/kapal selam ala Sisca Susanto dari buku “Seri Makanan Favorit.”



Bahan utama:
a. Yang Anda butuhkan untuk membuat pempek kapal selam antara lain adalah 400 gram daging ikan tenggiri atau ikan jenis apa pun yang berdaging putih, entah itu ikan gabus yang segar
b. Siapkan pula 200 ml air es
c. Siapkan setengah sendok makan garam
d. Siapkan tiga siung bawang putih dan 300 gram tepung sagu yang berkualitas

Resep pempek kapal selam untuk bahan kuah cuko:
a. Menikmati pempek kapal selam akan lebih lengkap jika ditemani dengan kuah cuko pedas yang nikmat, untuk membuat kuah cuko, Anda membutuhkan lima buah cabai merah keriting yang telah dihaluskan
b. Siapkan pula empat buah cabai rawit yang telah dihaluskan
c. Siapkan empat siung bawang putih yang telah dihaluskan
d. Siapkan 500 ml air
e. Siapkan 50 gram gula pasir dan 25 gram garam
f. Empat sendok makan kecap asin
g. Siapkan 100 ml air asam jawa yang diambil dari 2 sdm buah asam atau setara dengan 4 sdm cuka
h. Dan terakhir siapkan dua sendok makan ebi yang telah disangrai sampai matang dan dihaluskan

 

Cara Membuat Pempek Kapal Selam

1. Langkah pertama untuk membuat pempek kapal selam adalah dengan memblender daging ikan tenggiri bersama bawang putih, air es dan garam. Blender hingga semua bahan tercampur merata dan halus

2. Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah diblender ke dalam wadah berukuran besar untuk kemudian ditambahkan dengan tepung sagu dan diaduk serta diuleni hingga adonan pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk

3. Bagi adonan pempek kapal selam menjadi beberapa bagian dan usahakan agar masing-masing adonan pempek beratnya sekitar 100 gram.

4. Bentuk adonan berbentuk bulatan besar dan buat cekungan di bagian tengahnya, usahkan agar cekungannya memanjang bukannya melebar. Tekan bagian dinding kantung adonan pempek agar lebih padat serta kantung semakin besar.

5. Tuangkan satu butir telur ayam, dan usahakan untuk memakai telur ayam yang kecil ke dalam cekungan adonan dan rapatkan ujung kantung adonan hingga tertutup merapat.

6. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung setelah itu goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan

7. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua bahan kuah cuko sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jika rasanya masam, manis dan pedas, setelah itu saring dan sajikan dengan pempek kapal selam yang panas

Resep pempek kapal selam yang Anda simak di atas bisa menjadi referensi disaat Anda berencana untuk membuat pempek kapal selam yang lezat.

No comments:

Post a Comment