Pempek adaan adalah diantara jenis Pempek khas Palembang Sumatera Selatan yang bentuknya bulat seperti bakso dan ukurannya tidak terlalu besar. Rasanya yang empuk dan pempek ini termasuk pempek yang paling enak menurut saya, karena rasa ikan dan bumbunya begitu terasa di lidah. Pempek yang memang asli palembang ini begitu nikmat apalagi jika disantap dengan cuko/saus khas palembang, berikut resep dan cara membuatnya dengan pakai santan atau tanpa santan :
BAHAN :
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 3 bh bawang merah, cincang halus
- 1 sdm santan kental
- 300 ml air
- 400 gr tepung sagu
- 1 btr telur ayam
- 500 gr daging ikan halus
- 1/2 sdm penyedap rasa masakan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- kemudian, tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa masakan, bawang putih, telur, bawang merah, dan santan, aduk rata.
- masukkan tepung sagu, aduk rata
- ambil sedikit adonan, lalu bentuk bola-bola bulat kecil.
- Masak dalam minyak panas sampai matang, Angkat dan tiriskan
No comments:
Post a Comment