Wednesday, September 16, 2015

CARA MEMBUAT PEMPEK PANGGANG ASLI PALEMBANG



Pempek yang sangat terkenal sebagai kuliner khas dari Palembang. Karena sangat populernya, jika sebuah pempek tidak dibarengi dengan kata-kata Asli Palembang, maka dipastikan peminatnya akan berkurang. Terdapat banyak aneka ragam atau varian dari pempek Palembang, termasuk  Pempek Panggang Palembang atau yang biasa disebut Pempek Tunu adalah salah satunya. Seperti halnya jenis pempek lainnya, di daerah asalnya pempek panggang banyak dijual oleh penjualnya dengan emnggunakan sepeda, gerobak dorong, sampai restoran.

Berikut kami terangkan resep pempek Palembang dan cara membuatnya:

Bahan membuat pempek panggang palembang :
  • 1kg daging ikan tenggiri giling
  • 275 ml air
  • 3,5 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 buah putih telur
  • 225 gram tepung sagu
Bahan isi pempek panggang :
  • 100 gram ebi, sangrai dan haluskan
  • 100 gram cabai rawit hijau, haluskan
  • 100 ml kecap manis
Cara membuat pempek panggang panggang:

1. Campur daging ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak sayur dan putih telur. Uleni hingga rata lalu tambahkan tepung sagu sambil diaduk hingga rata.
2. Bentuk adonan berbentuk bulat pipih lalu bakar atau panggang di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket dengan api kecil. Bolak-balik agar matang matang, angkat. (seperti digambar)
3. Belah setiap pempek yang sudah matang tetapi tidak putus, beri dengan bahan isian lalu siap disajikan hangat-hangat.

Selamat Mencoba Kelezatannya...

Sumber :masakenaksehari

No comments:

Post a Comment