Pempek yang sangat terkenal sebagai kuliner khas dari Palembang.
Karena sangat populernya, jika sebuah pempek tidak dibarengi dengan kata-kata
Asli Palembang, maka dipastikan peminatnya akan berkurang. Terdapat banyak aneka
ragam atau varian dari pempek Palembang, termasuk Pempek Panggang Palembang atau yang biasa
disebut Pempek Tunu adalah
salah satunya. Seperti halnya jenis pempek lainnya, di daerah asalnya pempek
panggang banyak dijual oleh penjualnya dengan emnggunakan sepeda, gerobak
dorong, sampai restoran.
Berikut kami terangkan resep pempek Palembang dan cara
membuatnya:
Bahan membuat pempek panggang palembang :
- 1kg daging ikan tenggiri giling
- 275 ml air
- 3,5 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
- 2 buah putih telur
- 225 gram tepung sagu
Bahan isi pempek panggang :
- 100 gram ebi, sangrai dan haluskan
- 100 gram cabai rawit hijau, haluskan
- 100 ml kecap manis
Cara membuat pempek panggang panggang:
1. Campur daging ikan tenggiri giling, air, garam,
gula pasir, minyak sayur dan putih telur. Uleni hingga rata lalu tambahkan
tepung sagu sambil diaduk hingga rata.
2. Bentuk adonan berbentuk bulat pipih lalu bakar atau
panggang di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket dengan api kecil.
Bolak-balik agar matang matang, angkat. (seperti digambar)
3. Belah setiap pempek yang sudah matang tetapi tidak
putus, beri dengan bahan isian lalu siap disajikan hangat-hangat.
Selamat Mencoba Kelezatannya...
Sumber :masakenaksehari
No comments:
Post a Comment