Bahan dadar gulung:
120 gr tepung beras
200 ml air panas
200 ml air biasa
30 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
Bahan kuah:
500 ml santan kental
2 sdm udang rebon, goreng
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 sdt merica butir, haluskan
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan pelengkap:
telur rebus dan bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
Untuk dadar gulung, campurkan tepung beras, tapioka dan garam.
Tuang air mendidih dan aduk rata.
Tambahkan air dingin biasa sedikit demi sendikit secukupnya saja hingga adonan tidak bergerindil dan tidak terlalu kental.
Siapkan kukusan dan loyang yang sudah dioles minyak, tuang adonan tipis dan ratakan.
Kukus selama 5 menit atau hingga matang, angkat.
Keluarkan dari loyang, tuang lagi adonan pada loyang dan kukus lagi, keluarkan dan gulung menjadi dadar gulung.
Untuk kuah, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang rebon, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga matang.
Tuang santan, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, Masak hingga matang dan sedap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Potong-potong dadar gulung dan tata di dalam mangkuk. Tuang dengan kuah santan.
Nikmati burgo khas Palembang dengan potongan telur rebus dan taburan bawang goreng selagi hangat. Cobain yuk bund
Nikmati burgo khas Palembang dengan potongan telur rebus dan taburan bawang goreng selagi hangat. Cobain yuk bund
resep by fimela
No comments:
Post a Comment