Friday, April 15, 2022

Resep Burgo Anti Gagal (Makanan Khas Palembang )


                                                    cr. kulinear


Menu yang selalu bikin rindu kampung halaman, the one and only burgo. Jarang sekali ditemui di tanah rantau. Kalau pempek, tekwan, kemplang sudah mulai mudah nih nyarinya. Tapi kalau burgo harus nyari dulu nih. Karena itu saatnya buat bikin sendiri dan cobain resep dari fimela.


Bahan dadar gulung:
120 gr tepung beras
200 ml air panas
200 ml air biasa
30 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam

Bahan kuah:
500 ml santan kental
2 sdm udang rebon, goreng
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 sdt merica butir, haluskan
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai

Bahan pelengkap:

telur rebus dan bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

Untuk dadar gulung, campurkan tepung beras, tapioka dan garam. 

Tuang air mendidih dan aduk rata. 

Tambahkan air dingin biasa sedikit demi sendikit secukupnya saja hingga adonan tidak bergerindil dan tidak terlalu kental.

Siapkan kukusan dan loyang yang sudah dioles minyak, tuang adonan tipis dan ratakan. 

Kukus selama 5 menit atau hingga matang, angkat.

Keluarkan dari loyang, tuang lagi adonan pada loyang dan kukus lagi, keluarkan dan gulung menjadi dadar gulung.

Untuk kuah, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang rebon, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga matang.

Tuang santan, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, Masak hingga matang dan sedap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Potong-potong dadar gulung dan tata di dalam mangkuk. Tuang dengan kuah santan.

Nikmati burgo khas Palembang dengan potongan telur rebus dan taburan bawang goreng selagi hangat. Cobain yuk bund

resep by fimela

No comments:

Post a Comment