Traveler… banyak banget kuliner khas Palembang yang dapat membuat
lidah bergoyang, gak hanya pempek plus cuko, tetapi kemplang panggang
khas Palembang juga gak mau kalah ambil bagian.
Kemplang merupakan sebutan untuk kerupuk yang berbahan baku ikan di
daerah Palembang dan Sumatera Selatan. Bentuknya sendiri ada yang bulat
dan juga ada yang lonjong, permukaannya sendiri rata, pipih dan lebar,
tidak seperti kerupuk. Selain itu memiliki tekstur yang kasar tetapi
renyah dan mudah dikunyah oleh mulut, apalagi disetiap gigitan
menimbulkan sensasi kriuk kriuk.
Nggak jauh beda dengan pempek. Kemplang sendiri memiliki sejarah
dibuat dari bahan dasar ikan belida, namun karena ikan belida saat ini
sudah langka dan mahal harganya, makan bahan dasar yang digunakan adalah
ikan gabus. Meskipun begitu panganan khas ini tetap nikmat dinikmati.
Ada banyak banget jenis kemplang di Palembang, bahkan dipinggir jalan
besar ada juga toko-toko yang menyediahkan oleh-oleh kemplang untuk di
bawa pulang dengan kisaran harga yang lumayan relatif sekitar Rp.
20.000,-an per bungkus. Anyway… HelloPalembang.com bakalan ngasih tau
lokasi dimana para Traveler bisa mendapatkan kemplang panggang yang
murah, enak, dan renyah khas Palembang dengan harga yang fantastis
perkantongnya, mulai dari Rp. 5.000,-…!!! hingga Rp. 20.000. jangan
khawatir traveler, meskipun harganya Rp. 5.000, tetapi isinya banyak
banget dan telah disediakan saos cabe merah buatan rumah sebagai teman
makan kemplang panggang.
Oke… lokasi dari kemplang panggang yang dimaksud oleh
HelloPalembang.com terletak di Jl. Pipa Reja Angkatan 66, untuk
spesifikasinya sendiri banyak banget penjual kemplang panggang
tradisional yang berderetan sepanjang jalan arah belakang PTC Mall,
mudah banget kok menemukan lokasi ini, dan para traveler tinggal pilih
aja pondokan kemplang panggang mana yang ingin dicicipi.
Bagaimana dengan rasanya? tentu saja dijamin membuat lidah bergoyang
dan pengen menggigit kemplang panggang hingga gigitan terakhir.
Bagaimana dengan keamanannya? meskipun kemplang panggang yang dijual
berlokasi dipinggir jalan dengan deretan pondokan kayu beratap seng,
oooh jangan khawatir, karena para Traveler langsung bisa menyaksikan
secara live bagaimana proses pembuatannya, mulai dari pengadonan, lalu
dibungkus berbentuk lontong atau pipa, kemudian dipotong-potong pipih
tipis dan dijemur serta disale, dan Traveler bisa langsung melihat
proses pemangganan kemplang yang dibakar diatas bara api, ternyata
ketika dipanggang tidak membutuhkan waktu lama untuk mengembang dan
menjadi renyah.
Perbedaan kemplang Panggang dengan kemplang lainnya adalah, Kemplang
panggang dibuat diatas arang yang membara. Sebelum dipanggang, kemplang
disale dulu. Yakni, diasapi sampai kering bener. Tujuannya, agar
kemplang dapat mengembang lebih baik ketika dipanggang. Kemplang
panggang rasanya beda dari kemplang goreng. Sebab, tidak ada minyak
kelapa yang meresap di dalamnya.
Oleh karena itu bagi Traveler yang ingin menghadiahi lidahnya dengan
panganan khas Palembang yang enak, renyah dan gurih, pastikan untuk
mencoba Kemplang Panggang ini
sumber:
HelloPalembang.com
No comments:
Post a Comment