Kuah atau saos cair yang menjadi paduan saat memakan pempek disebut
cuka atau cuko. Sebetulnya, kunci lezatnya memakan pempek terletak pada
cukanya. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek. Maka
jangan harap pempek tersebut akan enak rasanya jika cukanya tidak enak,
meskipun adonan pempek tersebut sudah pas dan enak. Berikut ini adalah
resep dan tips membuat kuah cuka yang enak.
Bahan
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus (Tongcai adalah sayuran yang diasinkan. Biasanya dibuat dari lobak. Dapat dibeli jadi di pasar)
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
Cara Membuat
Tips
Bahan
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus (Tongcai adalah sayuran yang diasinkan. Biasanya dibuat dari lobak. Dapat dibeli jadi di pasar)
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
Cara Membuat
- Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring
- Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, garam, dan tongcai
- Masukkan cabai dan garam sambil dicicip, disesuaikan dengan selera
- Didihkan kembali lalu angkat
Tips
- Jika ingin mendapatkan cuko yang enak, ulek campuran cabai dan bawang putih sehari sebelumnya
- Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabai rawit yang dihaluskan tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek, cabai rawit halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sesuai selera
- Cabai rawit dapat dicampur dengan cabai merah sedikit
- Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit
- Ebi halus juga dapat dipisah seperti halnya cabai rawit halus, dan pada saat makan barulah dicampurkan sesuai selera agar aroma ebi tetap muncul
- Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, diamkan cuko sehari
- Cuko dapat ditambahkan irisan kecil timun pada saat makan pempek
No comments:
Post a Comment